Создание идеальной кухни

Создание идеальной кухни

Кухня – наиболее часто посещаемая комната. Здесь нужно поместить и грамотно установить мебель и бытовую технику. Изначально необходимо распланировать будущую кухню, учитывая расположение розеток и выключателей, водопроводных и канализационных труб. А также требуется произвести необходимые замеры и составить проект. Если вы решили просто заменить старую кухню на новую, то перед покупкой хорошо было бы сделать ремонт этого помещения в выбранном стиле.

Мебель для кухни


Прежде всего надо решить вопрос о выборе материалов, из которых изготавливают кухонную мебель. Она состоит из каркаса и внешней «облицовки» – фасадов. Хотя смонтированная мебель с любым корпусом будет хорошо выглядеть за счёт фасадов, но каркас — это основа и его характеристики имеют немаловажное значение.

Наиболее дешёвый, но не очень качественный материал, — это ДСП. И также есть более высококачественная мелкодисперсная разновидность плитных материалов – МДФ. Элитной является деревянная мебель. В любом случае мебель для кухни лучше всего делать на заказ, предварительно тщательно продумывая размеры и стиль. Кроме вышеуказанных, применяются и другие материалы для изготовления кухни: пластик, металл, стекло.

Покрытие рабочей поверхности кухонной мебели (столешница) может быть изготовлено из разных материалов:
- ДСП;
- ламинированных панелей;
- бетона;
- дерева;
- стекла;
- керамической плитки;
- нержавеющей стали;
- природного камня;
- акрила (искусственный камень);
- так называемых кварцевых материалов (искусственный камень).

Пользуются огромным спросом кухонные столешницы, изготовленные с применением искусственного камня, которые отличаются не только своими практичными и эстетичными свойствами, но и экологичностью.

Решив вопрос с выбором материалов, можно приступать к конструированию и дизайнерской проработке мебели для кухни.

Ни один вид мебели не обойдётся без фурнитуры. Она представляет собой не только необходимые функциональные комплектующие, но и придаёт тем же столам и шкафам особый шарм. Сегодня конструкторы разработали такие высокотехнологичные приспособления для задвижки и открывания ящиков или открывания-закрывания дверок, с помощью которых делается это очень просто и эффектно. По стоимости они, конечно, дороже других вариантов, но это того стоит.

Стиль и цвет кухни


Важно правильно выбрать палитру дизайна кухонного пространства. Кухня – это место, где не только проводит множество времени хозяйка, но и где собирается вся семья. Именно поэтому в этом помещении обязательно должна царить гармония.

Тёплые оттенки преобразят кухню, сделают её более светлой и гостеприимной. Пусть кухонные столешницы и мягкая мебель будут светло-коричневых, или, к примеру, бежевых тонов. Дополнить их смогут шкафчики, полочки, плитка и шторы чуть более светлых тонов. А такие аксессуары, как салфетки, витражи, посуда придадут кухне экстравагантности и уникальности. Создавая интерьер идеальной кухни, нужно стремиться к гармонии, и тогда здесь будет приятно чаёвничать не только хозяевам, но и их гостям.

Стили кухонной мебели различаются как по дизайнерским решениям, так и по фактуре, цвету. Войдя в магазин, поражаешься богатому выбору разнообразных стилей кухонных гарнитуров. Поэтому нужно изначально определиться с выбором и искать именно «свою» кухню.

Классический стиль всегда находится в первом ряду по спросу у потребителей. Это красота без излишеств и вычурности. Как правило, изготовлена она из натуральных материалов. Для кухни с высокими потолками такой стиль подойдёт лучше всего. Для любителей светлых, открытых кухонь будет незаменим стиль модерн. Он кажется одним целым, как будто вылит из монолита. Деревенский стиль имеет незамысловатую красоту. Здесь всё ясно и просто – даже украшения в виде плетёной посуды создают положительное и тёплое впечатление. Выбирайте свой стиль и свою кухню и принимайте гостей с удовольствием.

Освещение


Особо при оформлении кухни нужно заняться освещением. Лампы здесь должны гореть ярко, чтобы создавать атмосферу уюта и непринуждённой обстановки. Обязательно стоит повесить небольшие светильники около обеденного стола. Пусть кухонные столешницы из любого материала озаряются маленькими настенными лампами, чтобы хозяйка готовила ужин в условиях полноценного освещения. И пусть все эти осветительные приборы будут сочетаться в цветовой гамме с кухонной мебелью.

Так какая же она, идеальная кухня? Наверное, та, что учитывает все вышеописанные характеристики и та, интерьер которой создавался с душой.

299